毎年2日目は自然薯と決まっている。だが今日は朝ではない。夕飯だ。
正月2日目の自然薯は、我が家に自分が入ってから40年、毎年続けてきた。違いは、掘ってきた天然物から、育てた芋真っ直ぐに伸びた芋になり、今年はカットされた自然薯になった。
イメージから言うと、ゴムマリからスライムになった感覚。掘ってきた自然の自然薯は曲がりくねった1m位の石を抱いたまま掘り出されたものが多く、粘り気も半端ない。
カット芋で楽になったが、何か物足りないのは確かである。
毎年2日目は自然薯と決まっている。だが今日は朝ではない。夕飯だ。
正月2日目の自然薯は、我が家に自分が入ってから40年、毎年続けてきた。違いは、掘ってきた天然物から、育てた芋真っ直ぐに伸びた芋になり、今年はカットされた自然薯になった。
イメージから言うと、ゴムマリからスライムになった感覚。掘ってきた自然の自然薯は曲がりくねった1m位の石を抱いたまま掘り出されたものが多く、粘り気も半端ない。
カット芋で楽になったが、何か物足りないのは確かである。